17.08.2017

Правильный мед по честной цене от ОАО "Агрофирмы Сосновка"

Агрофирма «Сосновка» ведёт сразу несколько направлений сельскохозяйственной деятельности. Здесь и овощеводство, производство молока и мяса, заготовка и производство кормов... Почти 9 лет занимаются аграрии и пчёлами: многие посевные культуры нуждаются в опылении, тогда на помощь приходят эти маленькие большие труженики - пчёлы!

- Диких пчёл всё меньше, что подтверждают многолетние наблюдения учёных, - рассказывает квалифицированный пчеловод Ачило Магомедов, - соответственно, падает урожайность сельхозкультур, далее по цепочке: уменьшается кормовая база для КРС, падают надои… Совет директоров принял решение: нужна своя пасека. Сказано – сделано! Сегодня мы можем предложить натуральный цветочный мёд озерчанам и гостям округа. В хозяйстве 120 пчёлосемей, мёд - просто отменный или, как говорил герой советского мультика, «правильный»! Вкус его неповторим, ведь он наш, местный, а, значит, самый полезный для жителей средней полосы. И всего по 400 рублей за килограмм! Что на порядок ниже средней рыночной цены за продукт «медовый»

непонятного качества и производства. А наш – экологически чистый и 100% натуральный!

Купить озёрский мёд можно в Полурядинках в автолавке на въезде в деревню, а также в столовой агрофирмы.

Пчелиные хитрости

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ МЁД - СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Мёд - один из тех редких продуктов, который одновременно сочетает в себе пользу, натуральность, доступность и удивительный вкус. Однако последнее время всё чаще польза и натуральность мёда попадают под сомнения. Вместе с опытным пчеловодом Агрофирмы «Сосновка» Ачило Магомедовым мы узнаем об этом продукте, что говорится, «из первых рук». Тем более что мёд с пасеки своего, местного хозяйства давно славится своей пользой и отменным вкусом. Не подлежит сомнению и то, что наиболее полезным считается мёд, собранный с родных полей.

– Где лучше покупать мёд?

– К сожалению, сегодня натуральный мёд практически невозможно найти ни в магазинах, ни даже на ярмарках. На этот продукт нет ГОСТов, поэтому условия диктует производитель. Поэтому в составе мёда могут быть использованы дополнительные ингредиенты, о которых покупателям зачастую ничего не сообщается. Некоторые производители умудряются добавлять в состав сахар, муку, крахмал, патоку и даже сгущённое молоко, выдавая его за маточное. Выход - покупайте мед у местных пчеловодов. С тонара у деревни Полурядинки торговля идёт ежедневно. Цена 1 кг – 400 рублей. Здесь и гарантий больше, и претензии в случае чего есть кому предъявить.

– В нагретом мёде теряются полезные свойства продукта?

– Да, это правда. При нагревании структурированные фруктоза и глюкоза разрушаются, и мёд становится обычным сладким сиропом. Кроме того, при нагреве в продукте образуется канцероген, который опасен для желудка. Но, стоит отметить, что речь идёт о температуре выше +40ºС. А вот пить чай со сладким природным лекарем очень полезно.

– Правда ли, что светлый мёд полезнее темного?

– Неправда. Цвет мёда зависит от медоноса – то, из чего и получается

продукт. Кроме того, на цвет влияет время медосбора. Весенние сорта более светлые, чем осенние. В большинстве случаев мёд имеет жёлтый цвет разной интенсивности.

Жёлтый цвет у мёда с хвойных пород деревьев. Водянистая, почти бесцветная окраска получается с кипрея, светло-янтарный цвет дают липа, фацелия, донник, коричневые меда с красноватым или зеленоватым оттенком получаются с гречихи, вереска, каштана. Поэтому просто покупайте мёд того сорта, который вам больше всего нравится на вкус.

– А по вкусу можно определить подделку?

– Это действительно так. Истинный любитель природной сладости сможет отличить натуральный продукт от подделки. Вкус подлинного мёда – приятный, терпкий, отдающий цветочным или травяным звучанием. Кристаллы сахара допустимы, но в качестве осадка они не должны оставаться на языке. Кроме того, существует множество способов, как распознать подделку в домашних условиях. Вот некоторые из них:

1.Растворите мёд в дистиллированной воде – примесь осядет.

2.Примесь муки и патоки можно определить так: в водный раствор мёда

добавьте несколько капель йода, если он посинеет, значит, в составе есть мука и крахмал.

3.К разбавленному с водой мёду добавьте пару капель уксуса, если он вскипит, значит, есть примесь мела.

4.В водный раствор мёда добавьте немного спирта и взболтайте. Если образуется молочный осадок, в мёд добавлена крахмальная патока.

– Говорят, что жидкий мёд полезнее загустевшего…

– Это неправда. Здесь снова следует отметить большое разнообразие сортов этого продукта. Именно сорт определяет правильную консистенцию, вязкость и структуру. Так, к очень жидким видам относят акациевый, клеверный мед. Густой мед – одуванчика, студнеобразный – вересковый мед. Тёмный или светлый - неважно. Любой натуральный мёд будет полезным.

– В какой ёмкости лучше хранить мёд?

– Лучшая тара для хранения мёда – стеклянная посуда. Допустима для хранения и глиняная глазированная. Хранить мёд следует в закрытой таре при температуре не выше +10ºС в сухом месте.

Ссылка на газету "Заря" http://inozery.ru/