29.03.2021

Игорь Исаев: «Если бы я так сильно не любил своё дело, то ничего бы не получилось»

«ОСП агро» – один из ведущих агропромышленных холдингов в сфере молочного животноводства Московской области. В его состав входят такие сельхозпроизводители, как АО «Агрофирма Сосновка», АО «Предприятие «Емельяновка» и ООО «ТД «ОСП агро». Агрохолдинг уже не одно десятилетие занимается производством и реализацией молока, племенным животноводством и коневодством, выращиванием картофеля, овощей, зерновых и кормовых культур, а также пчеловодством. О том, как расширялся агрохолдинг, каких достижений он уже достиг и какие задачи ставит себе на будущее, рассказал президент АО «ОСП агро» Игорь Исаев.

 

– С какими событиями были связаны создание агрохолдинга и его модернизация под современные стандарты? Ведь ваши хозяйства «начали свою жизнь» аж в прошлом веке…

– В наши дни очень сложно представить, что, придя в магазин, можно не увидеть ряд продуктов питания, однако в 1998 году, когда был кризис в Российской Федерации, их фактически не хватало. Именно в последние годы XX века Департаментом продовольственных ресурсов г.Москвы начала реализовываться идея развития агрохолдингов на территории Москвы и Московской области. Никто тогда не мог и подумать о том, что через несколько десятилетий у России будет потенциал, не просто способный закрывать спрос на внутреннем рынке, но и открывающий экспортные возможности.

В то время я был руководителем компании «Новые Черёмушки», и у меня появилась идея создать собственный холдинг, а уже к 2001 году мы приобрели и начали восстанавливать совхоз «Сосновский». К концу 2001 году в состав агрохолдинга входили уже два сельскохозяйственных предприятия, и на сегодняшний день обороты нашего производства весьма впечатляют: мы выращиваем от 50 до 60 тысяч тонн овощей в год. Производство же нашего молока в процентном соотношении составляет около 10% всего молока Московской области. Стоит отметить, что это 35 тыс. тонн в год. Еще 15 лет назад мы доили 6-7 тонн молока в сутки, и моей же мечтой было довести этот показатель до 15 тонн. Сегодня мы покорили для себя рубеж: наша производительность составляет 110 тонн в сутки, а в будущем планируем довести этот показатель до отметки в 120 тонн в сутки и 40 тыс. тонн молока в год соответственно. Наше молоко имеет высшее качество и отправляется крупным переработчикам для производства детского питания.

Когда мы приобрели два наших хозяйства, объём производимой сельхозпродукции составлял всего лишь 25 млн. руб. в год., сегодня же объём производимой продукции - 1,7 млрд руб.

 

– Не было желания всё бросить?

– Конечно, было! Но если бы я так сильно не любил своё дело, то ничего бы не получилось. Со многими сотрудниками я общаюсь лично, чтобы быть в курсе всех процессов и дел.

В 2016 году в нашем агрохолдинге произошло важное событие: мы открыли Торговый дом «ОСП агро». Несмотря на то, что наша продукция и ранее продавалась на 70% фактически напрямую, стоит учесть, что жизнь и её образ меняются. В тренд входят сеть Интернет и социальные сети. Поэтому без полноценной торговой компании нам было уже не обойтись. Хотелось бы отметить, что большую роль играет и личность руководителя. Так, благодаря директору нашего торгового дома Наталье Лапшиной и всей ее команде мы не только без проблем продаем полностью весь свой урожай овощей и картофеля, но и реализуем продукцию других сельхозпроизводителей, и наша задача – в течение 10 лет увеличить объемы реализации торгового дома до 100 тыс. тонн. в год.

 

– Термин «эко» сейчас приобрёл особую популярность. Однако вы объединили для себя такие сферы деятельности, как молочное животноводство, овощеводство, растениеводство, производство зерна и кормовых культур. Как удаётся совмещать все эти направления в рамках одного агрохолдинга и при этом сохранять категорию экопродуктов?

– У нас всего около 13 тыс. га земли, однако в реальности используется 10 тыс. га, остальное пространство занимают объекты инфраструктуры, дороги, неудобья. Однако и на 10 тыс. га мы заготавливаем около 100 тыс. тонн кормов, а поголовье скота приближается к отметке в 11-12 тыс. голов. Всё между собой связано: растениеводство даёт нам возможность заготавливать корма, которыми мы обеспечиваем поголовье. Мы бы хотели увеличить объём выращиваемых нами овощей, но у нас не хватает земли. И всё же я хочу себе доказать, что, даже в этих условиях мы можем сделать больше. У нас задействован каждый клочок земли. Если посчитать, сколько мы выращиваем продукции всего на 1 га, думаю, покажем лучшие показатели в России. Так, в этом году мы заготовили 100 тыс. тонн кормов, около 22 тыс. тонн соломы и вырастили 15-20 тыс. тонн элитного зерна для комбикормов. Кстати, раньше мы солому особо не заготавливали, а современные требования говорят нам о том, что она должна быть в рационе животных.

Еще один важный момент, мы уходим от химических удобрений. На фермах ежегодно мы получаем около 300 тыс. тонн навоза. Такое органическое удобрение лучше, чем химия, которая может вредить здоровью людей. Сейчас мы работаем по новым технологиям. Все наши фермы были оснащены современным оборудованием, потому что навоз нуждается в определённой обработке, что не является столь лёгкой процедурой, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на то, что полностью отказаться от химических удобрений у нас не получилось, каждый год процентное соотношение удобрения полей навозом растёт.

 

– Период пандемии оставил отпечаток на работе многих предприятий. Как вы пережили столь непростое время?

– Наши сотрудники старше 65 лет были отправлены на самоизоляцию. Остальные не останавливались, работали каждый день. У нас было мало случаев заболевания, иммунитет наших сотрудников оказался высоким. Заболевших на предприятии – около 3%. Я склоняюсь к мнению, что работа на нашем экологичном производстве внесла свою лепту в такие прекрасные показатели.

Введенные ранее западные санкции в этот период пошли лишь в плюс: мы оказались больше подготовлены к подобной ситуации. Ведь мы пережили все кризисы в 1998, 2008, 2014 годах, поэтому такая экстремальная обстановка нам не казалась страшной. В нынешнем году зарплатный фонд даже вырос. Некая трудность была связана с закрытием границ в период уборки урожая, нам не хватало сотрудников. В сфере сельского хозяйства хочет работать не каждый, это считается немодным. Я думаю, что тенденции изменятся, и люди пойдут работать в эту сферу. Ведь сегодня скотник, тракторист – совсем не те профессии, что были раньше. Каждый из них приезжает на работу на собственном автомобиле и получает отличные условия для работы. Заработные платы постоянно растут, например, молодой врач получает от 60 тыс. руб., а наши механизаторы получают 45-60 тыс. руб.  

 

– Если подвести итоги работы компании на сегодняшний день, то какими достижениями вы можете гордиться больше всего, какие планы строите на будущее?

– Могу сказать, что мы решили задачу, которую ставили перед собой: построить большие современные молочные комплексы, внедрить новые технологии, завести эту сложную систему, чтобы она хорошо и правильно работала. Я этим очень горжусь, а в будущем вижу задачу наладить переработку.  Необходимо идти в ногу со временем и оставаться лучшими во всём, что мы и делаем, предлагая лучшее качество на рынке. Пока у нас всё получается!

В наших ближайших планах строительство дополнительного комбикормового завода в связи со значительным увеличением поголовья КРС, строительство оросительной системы на 500 га, продолжать обновление машинно-тракторного парка.

Кстати, возвращаясь к вопросу о работе сотрудников в нашей компании, хочу отметить, что мы предоставляем жильё. И сейчас планируем строить корпоративные дома для наших специалистов: сначала многоквартирные, а потом и индивидуальные дома. Таким образом, мы привлекаем людей в село, задерживаем их здесь.

 

– Вы в своих решениях больше руководствуетесь интуицией или разумом?

– Часто это именно интуиция, так скажем, внутренняя уверенность, но любые шаги я стараюсь делать осторожно. В любом случае всегда стараюсь всё анализировать, опираться на математические расчёты, не давить на менеджеров и директоров, чтобы инициатива во многом исходила от них, и ставить перед ними высокие задачи, чтобы они стремились к их выполнению. Я всегда смеюсь, но повторяю, что руководители должны быть как «Илоны Маски».